Сегодня, 3 августа, исполнилось 115 лет со дня рождения выдающегося советского архитектора Льва Леонидовича Эберга (1907‑1982). Большую часть жизни он провёл в Ростове-на-Дону, здесь же им были созданы и самые известные его творения, принесшие нашему городу всесоюзную славу.

Он родился в Москве - в семье не менее выдающегося архитектора Леонида Фёдоровича Эберга, который также снискал славу творца и в дореволюционной России, и в Советском Союзе. Эберг-старший был одним из основоположников жанра «русский модерн» – в архитектуре. В донской столице немало известных домов, которые придуманы и спроектированы его творческим гением.

С 1920 года семья Эбергов жила практически на два города – Москву и Ростов-на-Дону. Здесь Лев Леонидович учился в школе имени Калинина, а с четвёртого класса занимался в художественной мастерской супругов Чиненовых и Агабабова. С 1921 года каждое лето он работал в нашем городе под руководством отца, вместе они придумывали идеи для будущих проектов.

С марта 1932 года Эберг—младший окончательно оседает в Ростове-на-Дону и поступает на работу в Севкавгражданпроект. Здесь он участвует в создании проектов и дальнейшем строительстве театра имени Максима Горького и гостиницы «Ростов».

Позже он спроектирует и построит в донской столице и других городах Ростовской области множество жилых домов и общественных зданий. Среди них  шестиэтажный жилой дом с магазином-кафе «Золотой колос», Дом книги на углу Большой Садовой и Буденновского проспекта, административное здание Ростовэнерго на пересечении переулка Семашко и Большой Садовой, Дворец культуры «Энергетик», панорамный кинотеатр «Россия», Ростовский ипподром и многие другие.

Имея двойную непризывную бронь – и по возрасту, и по важности его работы в тылу, - Эберг-младший, тем не менее, добровольцем ушёл на фронт 23 июня 1941 года. Начал военную службу на Ростовском аэродроме, а закончил её в Берлине 9 мая 1945 года.

За это время он успел повоевать и за Ростов-на-Дону, и стать участником Сталинградской и Курской битв, освободить вместе с наступающей Красной Армией Украину, Белоруссию, Польшу, добить гитлеровского врага в его логове – на территории Германии. В 1945 году участвовал во взятии немецких городов Вольтерсдарф, Гроссфалленведер и Мезеритц. В последнем даже стал комендантом города.

На протяжении всей войны много летал, строил учебные аэродромы для советских лётчиков, создавал ложные, чтобы путать врага, придумывал новые технологии маскировки настоящих, боевых мест вылета нашей авиации. Кроме того, Эберг-младший изучал аэродромы Берлина и их маскировку, научился выделять из них ложные. Это помогло Красной Армии в дальнейшем определять замаскированные аэродромы гитлеровцев в разных города на пути наступления и громить их.

В 1942 году Эберг пережил контузию, а после был тяжело ранен. Однако, при первой же возможности снова сбежал на фронт и помогал своим однополчанам побеждать врага.

После войны вернулся в ставший ему уже родным Ростов-на-Дону, много работал, проектировал, преподавал в Ростовском государственном строительном институте (РИСИ). Был участником Съездов архитекторов, сессий Академии архитектуры, принимал самое активное участие в защите памятников архитектуры.

Всю жизнь дружил с Яном Андреевичем Ребайном, главным архитектором Ростова-на-Дону, и с Евгением Викторовичем Вучетичем, выдающимся советским скульптором. Всю жизнь поддерживал отношения со своими боевыми товарищами по 16-й Воздушной армии. И никогда не рассказывал о войне. Поднимая тост, часто говорил, «пусть наши дети никогда не узнают, что такое война».