Политика

Грузия фальсифицирует факты о военных действиях в Абхазии и Южной Осетии

Доказательства, предъявленные Грузией в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) при рассмотрении дела о событиях 2008 года, содержат признаки монтажа и фальсификаций, заявили в министерстве юстиции Российской Федерации.

В среду, 23 мая в Большой палате ЕСПЧ состоялись устные слушания по межгосударственной жалобе «Грузия против России II».

Представители России во главе с уполномоченным РФ при Европейском суде по правам человека, заместителем министра юстиции Михаилом Гальпериным опровергли выдвинутые Грузией обвинения, касающиеся событий, происходивших на территории Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года.

«Одновременно до судей Большой палаты ЕСПЧ были доведены аргументы, характеризующие процессуальную слабость и ничтожность большинства представленных властями Грузии «доказательств», в том числе по причине того, что значительная их часть содержит признаки монтажа и фальсификации, в связи с чем они не могут рассматриваться как основа для вынесения ЕСПЧ постановления по межгосударственному спору», - подчеркнули в минюсте РФ.

Российские представители довели до судей информацию, подтверждающую умышленное искажение грузинскими властями обстоятельств данных событий.

«Обвиняя Россию в неизбирательных и несоразмерных действиях, грузинская сторона отказывается признавать свою инициативу в развязывании вооруженного конфликта, умалчивая, что российские военнослужащие лишь защищали мирное гражданское население Южной Осетии от вооруженного нападения грузинских регулярных войск», - отметили в ведомстве.

Также суду была представлена позиция, подтверждающая отсутствие каких-либо убедительных доказательств того, что российские войска совершали действия, противоречащие Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«В ходе выступления российская сторона опровергла безосновательные утверждения грузинских властей о якобы причастности Вооруженных сил РФ к каким-либо нарушениям прав мирных жителей Республики Грузия в августе 2008 года, указав, что подобные обвинения являются беспочвенными и не подтверждаются какими-либо объективными и приемлемыми доказательствами», - сказали в российском минюсте.

Как пишет газета «Коммерсантъ», главным аргументом грузинской стороны при рассмотрении дела в ЕСПЧ стали обломки ракеты «Искандер», которой якобы была обстреляна центральная площадь Гори 12 августа 2008 года.

Спустя 10 лет после августовской войны Грузия собрала около 800 кг обломков ракеты и поражающих элементов ее кассетной боевой части. Около 50 кг обломков были представлены в ЕСПЧ в качестве вещдоков.
Представитель Грузии Бен Эммерсон свою часовую речь начал со слов о том, что весь ХХ век Москва пыталась «подавить демократический дух Грузии». В 2008 году кампания началась с «мобилизации сепаратистских сил, обученных и вооруженных российской стороной», а «российская авиация провела бомбардировки более 70 грузинских деревень», заявил адвокат, сославшись на «множество доказательств».

Господин Эммерсон дал понять, что Россия причастна к этническим чисткам.

Уполномоченный РФ при ЕСПЧ Михаил Гальперин напомнил, что «Южная Осетия была включена в состав Грузии в 1922 году Иосифом Сталиным, и никто не спросил осетин, хотят ли они стать грузинами». Он отверг все «инсинуации» об участии российских военнослужащих в любых преступлениях против мирного населения, объяснив действия российской армии необходимостью защитить граждан и миротворцев РФ, законно находящихся в зоне конфликта.

«Грузия предприняла атаку на спящий мирный Цхинвал, российских миротворцев и российских граждан. Когда Россия ответила, Грузия развернула пропагандистскую кампанию, пытаясь выставить Россию агрессором», - заявили представители России.

Кроме того, адвокаты, отстаивающие позицию РФ, подчеркнули, что действия российских и югоосетинских войск носили оборонительный характер.

«Грузинская сторона заявляет, что Россия стоит за властями Южной Осетии. Но точно так же США стояли за тогдашними властями Грузии,— заявил представитель РФ. - Здесь много говорилось о так называемом плане Путина. Но этот «план» был оборонительным - он заключался в том, чтобы южные осетины удержались на своих позициях до того, как Россия оказалась в состоянии вмешаться. Не было никаких намерений по оккупации».

После вынесения решения по межгосударственному делу ЕСПЧ начнет рассматривать индивидуальные жалобы граждан.

По данным ЕСПЧ, еще к сентябрю 2009 года туда поступило в связи с августовской войной 1712 индивидуальных жалоб против Грузии и 209 жалоб от 900 заявителей против РФ.

Адвокат Григор Аветисян, представляющий ряд заявителей из Южной Осетии по тому же делу, отмечает, что межгосударственная жалоба фактически заблокировала рассмотрение индивидуальных жалоб в ЕСПЧ, и поскольку решение ЕСПЧ в любом случае будет политическим, то оно в дальнейшем может затруднить исполнение решений по жалобам граждан.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий