Политика

Байден заявил о реальной угрозе ядерной войны

Впервые со времён Карибского кризиса мир стоит на грани ядерной войны. Такой сценарий возможен, если ситуация вокруг спецоперации России на Украине продолжит развиваться так, как она развивается сейчас. Об этом заявил накануне президент США Джо Байден во время встречи с коллегами по Демократической партии.

Глава Белого дома при этом не уточнил, какая из стран первой может применить ядерное оружие. Но вполне уверен, что «достаточно хорошо» знает президента России Владимира Путина, чтобы понять, «он не шутит, когда говорит о потенциальном применении тактического ядерного оружия, или же биологического, или же химического оружия».

При этом российский глава всегда подчеркивал, что применение ядерного оружия рассматривается военной доктриной страны только в качестве ответной меры на удары по России. За всю историю нашей страны (даже в самые сложные её периоды) ни СССР, ни Россия так и не и нанесли ядерного удара ни по одному государству.

В то время, как США на данный момент являются единственной страной в мире, кто дважды использовал атомные бомбы, уничтожив два японских города – Хиросиму и Нагасаки – вместе с большинством их жителей в 1945 году. Обстановка на фронте в то время не требовала таких радикальных методов, поэтому применение ядерного оружие было обусловлено желанием напугать Сталина и СССР.

После Второй мировой войны США также неоднократно провоцировали Советский Союз на большой конфликт, а действия американского военного руководства (например, размещение ядерных ракет в Турции или ФРГ) несколько раз могли привести к ядерной войне. Тот самый Карибский кризис был ничем иным, как ответной реакцией СССР на размещение американцами смертоносного оружия в Европе, в непосредственной близи к границам советского государства.

Заявляя сегодня об опасности, исходящей от Владимира Путина, американский президент как-то умалчивает, что в бытность сенатора Конгресса США был активнейшим противником мирного урегулирования конфликтов в Югославии в 1992, 1996 и 1999 годах и Ираке в 2003 году. Именно Байден настаивал на жестоких бомбардировках Белграда и Багдада, разрушении всей инфраструктуры этих городов и обустройстве фильтрационных лагерей для местного населения. Не без его участия было принято решение «стереть с лица земли» город Мосул в Ираке, в котором, по его мнению, «мирного населения нет, остались только иракские боевики».

Ранее Байден уже несколько раз заявлял, что «Путин угрожает США и Украине применением ядерного оружия, пренебрегая обязанностями в рамках режима его нераспространения». Эту же фразу – слово в слово – говорил несколько месяцев назад и президент Украины Владимир Зеленский.

Удивительно, что два политика одновременно приписали Владимиру Путину то, что он никогда не говорил. При этом забыли упомянуть, что, возможно, именно желание производить «грязные» ядерные бомбы на Украине при помощи США и Великобритании стало причиной начала специальной военной операции.

Сегодня Зеленский, не получивший «грязное» оружием сам, требует от западных патронов нанести превентивный ядерный удар по России. И, если кто-то ещё списывает эти высказывания на определённую неадекватность украинского лидера и его возможную наркотическую зависимость, то пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков с этим категорическим не согласен. «Зеленский – не самостоятельная фигура, – подчёркивает он. – Фактически же Вашингтон и Лондон руководят деятельностью Киева, в связи с чем несут ответственность за его слова».

Таким образом, резонно возникает вопрос, если мир стоит на гране ядерной войны, то кто, в первую очередь, толкает человечество в эту пропасть? Ответ, кажется, вполне очевидным.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий