Наука

«Дурной работой» назвал академик Матишов строительство Багаевского гидроузла

Научный руководитель ЮНЦ РАН Геннадий Матишов усомнился в целесообразности строительства на Дону Багаевского гидроузла. Об этом он сказал на международной научной конференции в ЮНЦ РАН.

По его словам, – это «бесполезные хлопоты» и «дурная работа».

— Разворотили красавец Дон на участке стройки, — заявил он, – и бросили. Когда-то, конечно, гидроузел будет достроен. Но зачем? Воды-то нет, ничего это не даст.

Доктор географических наук Матишов прогнозирует еще несколько десятков лет маловодья не только на Дону, но и на юге России.

— С начала 21 века в Цимлянском водохранилище возникла тенденция к усыханию, снижению уровня воды. Сток воды, поступающей из водохранилища в Дон, упал в 20 раз, – сказал  Матишов.

Как океанолог и морской геолог он выявил цикличность водных и засушливых периодов на Земле. Такие засушливые периоды за последнее тысячелетие наблюдались не раз.

Строительство Цимлянского водохранилища начали, когда Дон был полноводным – стоки в него были максимальными – до 10 тысяч кубометров.   

– С 1984 года мы вступили в третий цикл, тёплый, маловодный, с засухами и суховеями. И я не могу точно сказать, сколько продлиться маловодье – десять лет или больше, — говорит Матишов.

По мнению академика, выход из ситуации есть, но это потребует огромных затрат, которые оцениваются в сумму больше 230 млрд рублей. Федеральные власти уже пообещали в ближайшее время разработать программу по спасению Дона.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий